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So Einfach Kannst du Brlauch Einfrieren Ein Trick Den Du Nicht Verpassen Solltest

BäRlauch Einfrieren

Der Bärlauch ist da! Ich kann in der kurzen Bärlauch-Saison gar nicht genug von dem frischen Grün bekommen – es ist sooo lecker! Weil die Bärlauchzeit aber leider schnell vorüberist, zeige ich dir, wie du Bärlauch einfrieren und das ganze Jahr über schlemmen kannst. Los geht´s!

Wenn im Frühling die Sonne nach draußen lockt, die Vögel wieder früh morgens singen und plötzlich überall Knospen und Blüten erscheinen, dann heißt es: Die Bärlauchzeit ist nicht mehr weit.

Bärlauch

Ich liebe Bärlauch nicht nur wegen seines frischen und würzigen Geschmacks, sondern auch, weil er mitten in der Hunger Gap auf der Bildfläche erscheint. Das Wintergemüse ist gerade abgeerntet und die neuen Gemüsepflanzen sind noch so klein, dass an Ernten nicht zu denken ist. Aber die Lust auf frisches Grün ist gerade im Frühling riesig!

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Da kommt der Bärlauch genau richtig: Von März bis Mai kannst du ihn an feuchten, kalkhaltigen Stellen in Laubwäldern finden. Wenn du Glück hast, bildet er ganze Teppiche aus und lädt großzügig dazu ein, ihn zu sammeln und in leckere Gerichte zu verwandeln – Stichwort Bärlauchpesto! Mhhhh…

Schon gewusst? Bärlauch ist ein Zwiebelgewächs, und damit ein Verwandter von Knoblauch, Zwiebeln, Schnittknoblauch, Porree und Frühlingszwiebeln. Wenn du das würzige Aroma und frische Grün des Bärlauchs magst, dannbau unbedingt auch seine Familienangehörigen in deinem Garten an! Gerade frisch geerntet sind sie einfach unfassbar lecker. Und damit du auf keinen Fall die Anzucht der verschiedenen Zwiebelgewächse verpasst, lad dir hier meinen Aussaatkalender herunter:

Gerade weil die Bärlauchzeit so kurz ist, stellt sich ganz schnell eine drängende Frage: Wie kannst du Bärlauch haltbarmachen, um das ganze restliche Jahr den frischen und würzigen Geschmack genießen zu können?

Ofen Frittata Mit Spargel Und Bärlauch

Frischer Bärlauch hält sich nicht gut, du solltest ihnschnell verarbeiten. Oder eben einfrieren!Dann sind die Blätter noch frisch und vollgepackt mit den Aromen, die den Bärlauch so unwiderstehlich machen.

Bärlauch verliertnämlichbeim Einfrieren ein wenig an Geschmack. Und je mehr davon vorher drin war, desto besser schmeckt der Bärlauch auch nach dem Auftauen noch.

Wenn du zum ersten Mal Bärlauch sammelst, informiere dich vorher gut. Ein geübtes Auge erkennt den Unterschied, aber für Bärlauch-Beginner sieht die Frühjahrspflanze den Maiglöckchen und Herbstzeitlosen zum Verwechseln ähnlich. Und mit diesen Doppelgängern ist absolut nicht zu spaßen – sie sind beide hochgiftig!

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Du warst erfolgreich und kommst gerade glücklich und zufrieden mit einem gefüllten Körbchen wieder in deiner Küche an? Dann kannst du die Blätter erstmal für eine kurze Verschnaufpause in kaltes Wasser legen, dir einen Tee kochen und die Füße hochlegen. Nach der Sammelei hast du dir das verdient!

Allzu lang darfst du aber nicht auf der faulen Haut liegen, denn du solltest die Blätter noch am selben Tag weiterverarbeiten. Sie werden sonst schlapp und verlieren an Geschmack. Also auf ans Bärlauch einfrieren!

Dazu wäschst du die Blätter zunächst gründlich mit warmem Wasser ab. Das ist deshalb so wichtig, weil Bärlauchblätter, wie alle wild am Boden gesammelten Kräuter und Früchte, die Eier des Fuchsbandwurmes übertragen können. Das zu vermeiden ist nicht schwer – gründliches Waschen spült potenzielle Eier einfach davon.

Bärlauch Einfrieren: Die Besten Methoden Für Volles Aroma

Mit welcher Methode du deinen Bärlauch einfrierst, hängt ganz entscheidend davon ab, wie du ihn später verwenden magst. Du kannstganze Blätter, eine Bärlauch-Paste oder fertig verarbeiteten Bärlauch in Form von Pesto oder Kräuterbutter einfrieren.

Für diese Methode benötigst du für kurze Zeitetwas Platz in deiner Gefriertruhe. Denn das Ziel ist es, den Bärlauch so einzufrieren, dass du später immer genau so viele Blätter entnehmen kannst, wie du gerade brauchst. Damit die Blätter beim Einfrieren nicht alle aneinander kleben bleiben, wenden wir einen kleinen, aber genialen Trick an. ;)

Dafür breitest du die Bärlauchblätter nebeneinander auf einem mit Backpapier ausgelegten Brett aus. Aber denk dran: Das Brett mussin deine Tiefkühltruhe passen!

Bärlauch Butter Rezept Zum Selber Machen

Nun kannst du die Blätter in kleinen Portionen nacheinander einfrieren. Sobald eine Ladung Blätter gefroren ist, nimmst du das Brett heraus und füllst die Blätter in ein Schraubglas oder eine ZIP-Tüte. Die kommt dann auch ins Gefrierfach und füllt sich nach und nach, während du das Brett immer wieder neu belegst.

Bärlauch

Die ganzen Blätter vom Bärlauch einfrieren ist dann toll, wenn du später beispielsweise eine Quiche daraus machen möchtest, in der die Blätter ihre Textur behalten sollen. Aber auch, wenn du noch unentschieden bist, was aus deinem Bärlauch mal werden soll, hältst du dir so alle Möglichkeiten offen.

Bärlauch als Paste einzufrieren hat mehrere Vorteile: Du hast die perfekte Grundlage für Suppen, Pesto und Brotaufstriche, die in deinem Gefrierfach nicht viel Platz einnimmt und (mit ein paar Tipps und Tricks) super gut portionierbar ist.

Bärlauch Frischkäse • Jules' Menu

So eine Bärlauch-Basispaste ist schnell gemacht. Du brauchst dafür nur Bärlauch, Salz und Öl. Je nach Geschmack kannst du Raps-, Oliven- oder Sonnenblumenöl verwenden.

Jetzt pürierst du den Bärlauch mit etwas Öl und ein bisschen Salz. Gegebenenfalls musst du immer wieder etwas Öl nachgeben, bis eine cremige Masse entsteht. Bist du mit der Konsistenz zufrieden, ist der Bärlauch bereit zum Einfrieren.

Und dafür eignet sich die Eiswürfel-Methode einfach perfekt!Du kannst dann nämlich große Mengen Bärlauch einfrieren und immer genau so viel auftauen, wie du gerade brauchst.

Reste Von Babybrei, Saft Und Soße Einfrieren Als Eiswürfel

Für diesen Trick füllst du deine fertige Bärlauchpaste in eine Eiswürfel-Form. Yey, wir machen Bärlauch-Eiswürfel! :) Wahrscheinlich wird nicht die gesamte Paste in die Form passen, aber das ist gar nicht schlimm. Die Bärlauchpaste bleibt nämlich nur da drin, bis sie gefroren ist.

Dann kannst du die grünen Würfel – oder was auch immer deine Form hergibt ;) –herausdrücken und in ein Schraubglas oder einen Zip-Beutel füllen, der dann zurück ins Gefrierfach wandert. Und schon ist die Form frei für die nächste Runde!

Bärlauch

Wenn du ein genau so großer Fan von Bärlauchpesto bist wie ich, ist wahrscheinlich sowieso klar, dass der allermeiste Bärlauch sich früher oder später zwischen einem Berg dampfender Pasta und frisch geriebenem Parmesan wiederfinden wird. ;)

Bärlauch Pesto Rezept

In dem Fall kannst du natürlich auch gleich fertiges Pesto einfrieren. Das ist super praktisch, weil du daraus ein fixes Essen zaubern kannst, wenn es mal schnell gehen muss.

Das fertige Pesto kannst du in Dosen oder ZIP-Tüten einfrieren. Ich bin aber auch bei Pesto ein Riesenfan der Eiswürfelmethode. Die gefrorenen Pestowürfel kannst du direkt unter die heiße Pasta mischen und so auftauen – die Nudeln haben dann auch gleich die perfekte Temperatur zum Essen. ;)

Schon gewusst? Erstaunlich viele Blattgemüse eignen sich für Pesto. Außer mit dem absoluten Klassiker Basilikum geht das auch mit Petersilie, Möhrengrün oder Mangold!

Lebensmittel, Die Du In Eiswürfelformen Einfrieren Solltest

Wenn du all diese leckeren Gemüse und noch mehr in deinem Garten anbauen möchtest, wäre vielleicht mein „Gemüsegarten starten“-Onlinekurs etwas für dich! In dem Kurs zeige ich dir in einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitungen, wie du ohne viel Mühe alle deine Lieblings-Gemüse anbaust und eine dicke Ernte einfährst! Es wäre toll, wenn du in unserer coolen Gartengemeinschaft mit dabei bist! :)

Außer in Pesto liebe ich den würzigen Bärlauchgeschmack auch in Kräuterbutter. Oder eben in dem Fall Bärlauchbutter. :) Dafür schneide ich die gewaschenen Blätter in feine Streifen. Die rühre ich dann vorsichtig mit etwas Salz in zimmerwarme Butter. Du wirst staunen, wie viel Bärlauch du in der Butter unterkriegst!

Für Bärlauchbutter eignen sich übrigens nicht nur die Blätter, sondern auch die Blüten von Bärlauch. Die lasse ich gerne ganz – das sieht toll aus und schmeckt super! Später im Jahr mache ich das übrigens ganz ähnlich mit Kapuzinerkresse.

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Bärlauch Einfrieren & Auftauen

Auch Butter kommt bei mir in die Eiswürfelform – mit der ist Bärlauch einfrieren wirklich ein Kinderspiel!Die Bärlauch-Butterwürfel sehen übrigens richtig edel aus! Ich hole sie gerne im Sommer für gesellige Grillabende wieder aus der Gefriertruhe. Allein die Kombi von Bärlauchgeschmack mit gegrilltem Gemüse ist Grund genug, Bärlauch einzufrieren und so bis zum Sommer haltbar zu machen.

Deshalb frierst du dein Pesto einfach im Glas ein. Das ist kein Problem, wenn dein Glas eine gerade Form hat, du es nicht bis oben hin befüllst und den Deckel bis zum Durchfrieren nur lose verschraubst.

Vielleicht fragst du dich, ob du deinen Bärlauch nicht einfach trocknen kannst. Eigentlich eine super Sache! Ich habe aber leider die Erfahrung gemacht, dass da sehr wenig vom typischen Bärlauchgeschmack übrigbleibt. Ich würde ihn daher nicht mehr trocknen.

Bärlauch: Tipps Zum Einfrieren Und Haltbarmachen

Bevor du jetzt losgehst um Bärlauch zu besorgen, lad dir noch schnell meinen Aussaatkalender herunter, damit du keine Termin für die Aussaat mehr verpasst!

Bärlauch einfrieren hat mich absolut überzeugt! Manchmal ist die Lust auf das frische Grün aber auch so groß, dass gar nichts übrig bleibt, sondern all der Bärlauch gleich weggeschlemmt wird. Mmmmmmh…

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Lebensmittel, Die Du Einfach Einfrieren Kannst

Bärlauch hat einen intensiven nach Knoblauch riechenden Duft. Da er diesen auch im Tiefkühler verströmt, solltest du ihn nicht in Plastikdosen einfrieren, da sich der Geruch darin festsetzen würde. Einfache Plastiktüten sind auch nicht zu empfehlen, da diese nicht geruchsfest sind. Verwende am besten gute Gefrierbeutel mit einem Zipp.

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