Einfach und lecker Probieren Sie jetzt Lauch Kse Quiche
Sie ist einfach die perfekte Partysuppe, sie steht in knapp 35 Minuten auf dem Tisch, macht satt, läßt sich super bereits einen Tag vor der jeweiligen Feier oder dem Ereignis zubereiten und wenn etwas übrig bleibt, dann frieren wir sie einfach ein: Die Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch.
Sie und die Mitternachtssuppe sind die Partysuppen meiner Kindheit. Käse-Lauch-Suppe hat meine Mama schon gekocht, wenn es etwas zu feiern gab und ich koche sie auch, wenn hier mehr Menschen als gewöhnlich zu erwarten sind.
Zum Beispiel neulich bei unserem Glühweinfest im Dezember. Da ist es Tradition, dass diese Suppe reihum gekocht und mitgebracht wird. Dieses Jahr war ich an der Reihe. Sie kommt dann auf den zwei-Platten-Herd, daneben ein großer Korb mit dick geschnittenen Baguettescheiben und dann kann sich jeder nach Lust und Laune bedienen.
Käse Lauch Suppe Mit Vegetarischem Hack Und Brotchips
Die herzhafte Hackfleisch-Lauch-Suppe ist super einfach und echt schnell gekocht. Ungefähr 35 Minuten braucht Ihr, wenn Ihr flott die Zwiebel und den Lauch schnippelt. Den Rest übernimmt dann der Herd. Der Reihe nach werden alle Zutaten in den Top gegeben und gekocht und am Ende müßt Ihr nicht pürieren oder passieren.
Lauch gibt es das ganze Jahr über aus dem heimischen Anbau. Ich würde fast behaupten, dass es das einzige Gemüse ist, welches man ganzjährig regional einkaufen kann. Aber ich lehne mich lieber nicht zu weit aus dem Fenster.
Jedenfalls ist Lauch – es gibt auch Menschen, die sagen Porree, so wie ich – ein tolles Gemüse! Er liefert viele Ballaststoffe, aber nur wenige Kalorien, aber viel wichtiger: Er ist einfach lecker. Bei uns gab’s früher oft Porreegemüse in einer sämigen hellen Soße mit viel Muskat und Kartoffeln, was dann das Thema “wenige Kalorien” wieder zunichte machte, aber egal. So war das damals. Wenn Oma am Herd stand und das tat sie auf jeden Fall einmal die Woche, dann gab’s Hausmannskost vom Feinsten. Hackbraten. Eier in Senfsoße. Oder Porreegemüse mit Frikadellen.
Käse Lauch Süppchen Rezept
Meine Käse-Lauch-Suppe ist auch kein Schlankmacher-Essen. Ich koche sie ganz klassisch mit Schmelzkäse, auch wenn dieser nicht den besten Ruf hat. Sie ist deftig und gehaltvoll und deswegen einfach die perfekte Partysuppe, weil sie eine gute Grundlage bietet und im Winter von Innen wärmt. Ich würde diese Suppe nicht im Sommer kochen, nee, sie ist für mich eine kalte-Jahreszeiten-Suppe. Deswegen ist sie seit Jahren auch schon die Traditionssuppe zum Glühweinfest.
Diese Suppe läßt sich ganz wunderbar vorbereiten und am Tag vor dem jeweiligen Ereignis schon kochen. Am Tag selbst wird sie dann nur noch erwärmt, eventuell noch etwas abgeschmeckt und dann kann sich jeder nach Lust und Laune bedienen. Dazu schmeckt eine Scheibe Brot oder frisches Baguette.
Ich schreibe Euch hier das Rezept für 4 Personen auf, solltet Ihr für mehr Menschen kochen, dann verdoppelt oder verdreifacht einfach die Zutaten. Und wie immer rate ich Euch, bzw. denjenigen, die nicht so oft kochen oder diese Suppe zum ersten mal kochen möchten:
Käse Lauch Suppe Mit Bacon Croutons Aus Dem Dutch Oven
Ist Euch die Suppe etwas zu sämig und cremig, dann fügt einfach noch etwas Wasser oder Fond (dazu schreibe ich später noch ein paar Sätze) hinzu. Ist es umgekehrt, ist sie Euch zu wässrig, dann fügt noch etwas Schmelzkäse oder Crème fraîche (Geheimtipp!) hinzu.
Solltet Ihr das Rezept verdoppeln, dann würde ich das Hackfleisch in Etappen anbraten. Also einen Teil im Topf anbraten, rausnehmen, den nächsten Teil hineingeben, anbraten, damit auch wirklich alles gut durchgebraten ist.
Hackfleisch ist empfindlich, sollte stets kühl gelagert und sehr zügig verarbeitet werden. Für die Käse-Lauch-Suppe kaufe ich immer Hackfleisch halb und halb, also eine Hälfte vom Schwein, die anderen vom Rind.
Easy & Krass Vegetarisch: Hack Käse Lauch Suppe
Porree ist nicht nur lecker, sondern auch tückisch, denn zwischen seinen Blättern versteckt sich oft Dreck vom Feld. Das ist nicht schlimm, sollte aber gut entfernt und weggewaschen werden. Also einmal den Strunk abschneiden, dann die äußeren Blätter abschälen und dann die Stangen unter kaltem Wasser flux waschen. Ich schneide in erster Linie den hellen Teil des Lauchs in schmale Ringe, versuche aber auch einige dunkelgrüne Ringe mit in die Suppe zu befördern. Das bringt etwas Farbe in den Topf. Lediglich die harten, tiefdunkelgrünen Blätter schneide ich weg und entsorge sie im Biomüll.
Als flüssige Basis für meine Käse-Lauch-Suppe nehme ich gerne Rinderfond, statt wie in vielen Rezepten angegeben Gemüsebrühe. Rinderfond gibt der Suppe noch mehr Geschmack. Den Fond bekommt Ihr in jedem Supermarkt, meist steht er in dem Regal, wo Ihr auch fertige Suppen findet. Ein Fond ist eine stark eingekochte Brühe und deswegen stärker und intensiver im Geschmack. Solltet Ihr vergessen Rinderfond einzukaufen, nicht schlimm. Die angegebene Flüssigkeit könnt Ihr auch durch Gemüsebrühe ersetzen.
Last but not least: Der Schmelzkäse. Ja, er ist nicht der gesündeste Käse, er ist nicht mal ein richtiger Käse. Ich koche dennoch meine Käse-Lauch-Suppe damit, denn… lasst mich überlegen, wenn’s hoch kommt, dann essen wir diese Suppe zweimal im Jahr. Deswegen kann ich das durchaus vertreten und auch zwei, drei Schalen absolut genießen. ;-)
Karamellisierter Lauch Mit Cacio E Pepe Hirse · Eat This! Vegane Rezepte
Die äußeren Blätter des Lauchs entfernen, gut putzen, dann in feine Ringe schneiden. Zum Hackfleisch in den Topf geben und ungefähr 5 Minuten mit braten.
Den Rinderfond und das Wasser in den Topf gießen, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
Na, habt Ihr jetzt Lust auf Käse-Lauch-Suppe? Ich könnte gerade schon ein Tellerchen essen. ;-) Vielleicht koche in diesem Jahr doch noch einmal einen großen Topf… hier stehen ja die jecken Tage, die fünfte Jahreszeit vor der Türe.
Cremige Käse Lauch Pasta Mit Hackfleisch
Sollte es doch nochmal richtig kalt werden (was für den Straßenkarneval nicht sooo schön wäre), dann wäre so eine herzhafte Suppe doch was Feines. Nicht wahr?
Viel Freude und guten Appetit wünscht Bine von ! ♡ Solltet Ihr das Rezept ausprobieren, dann schreibt mir doch gerne , wie Euch die Suppe geschmeckt hat. Und ich freue mich auch über ein, zwei, drei… fünf Sterne hier auf dem Blog.
Ich freue mich, dass Du hier auf meinem Blog vorbei schaust. Solltest Du ein Rezept ausprobiert haben, dann lass mich gerne wissen, wie es Dir geschmeckt hat. Viel Freude beim Lesen, Stöbern, Kochen & Backen! ♡
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